Naniura [Ikan yg dimasak dengan asam]
Naniura adalah suatu masakan yg dimasak dengan cara menggunakan asam.Pada zaman dulu biasanya orang batak atau raja-raja batak biasa membuat masakan ini pada saat upacara kerajaan.Disini penulis menuliskan masakan yg disajikan adalah Ikan mas.
Bahan-bahan :
1. Ikan mas
2. Kunyit
3. jahe
4. Bawang putih
5. Bawang merah
6. Kacang tanah/Kemiri
7. Andaliman
8. Asam jeruk
9. Batang palang[rias]
cara membuat:
Ikan mas tergantung dari selera masin-masing dimana Ikan mas dibelah dua maksudnya
dimana duri ikan dipisahkan dari badannya.Ikan hasil pemisahan digantung supaya lendir Ikan tersebut keluar,dan warna daging Ikan tersebut berubah ditunggu kira-kira 5 menit.Apabila dengan menggunakan kemiri terlebih dahulu dibakar,bila menggunakan kacang tanah terlebih dahulu digoreng.
Semua bumbu dihaluska,kecuali kunyit dan asam[jeruk]dimana kunyit digiling airnya disaring.Mengenai asam[jeruk]airnya diperas dan disaring secukupnya sesuai selera masing-masing,disini penulis mengisyaratkan asam biasa[jeruk nipis].Setelah selesai semua bumbu dihaluskan,Ikan mas tersebut diambil
lalu dimasukkan kedalam tempatnya atau wadahnya dan semua bumbu dicampur
dengan Ikan tersebut.Kita tunggu beberapa saat sampai ikan tersebut masak
Tidak ada komentar:
Posting Komentar